IL VERDICCHIO DI MATELICA
Il prodotto sicuramente più conosciuto della zona è il Verdicchio di Matelica.
La particolare morfologia del territorio dona al vino un gusto molto intenso. Gli esperti amano definirlo un "rosso vestito di bianco" per il sapore ed il corpo dalla forte personalità.
A Matelica sono presenti 13 cantine molte delle quali offrono degustazioni in vigna. Inoltre nel foyer del teatro Piermarini è presente l'enoteca comunale, dove è possibile fare degustazioni in un mix di musica, prosa e vino.
In struttura potete trovare la nostra guida delle cantine, con orari e riferimenti per visitarle.
LE SPECIALITA' LOCALI
Prodotto antico e diffuso nell'entroterra marchigiano, il ciauscolo è un salume della tradizione contadina. E' un salame morbido che può essere mangiato sia a fette sia spalmato su una fetta di pane.
Definito "una piccola perla delle Marche" dal Sole 24 ore, è uno spumante rosso DOCG, sia secco che dolce.
La storia di questo vino si intreccia con quella di Serrapetrona, meraviglioso borgo medioevale.
Caratteristico liquore secco profumato all'anice.
Capace di trasformare una tazza d'orzo in uno squisito fine pasto.
Agnello scottadito profumato alla maggiorana, da mangiarsi rigorosamente con le mani.
E' permesso leccarsi le dita..
Indirizzo: Loc. Cecca 248, Matelica (MC)
Email: info@casadeimar.it
Tel: (+39) 340 7683539
Tel: (+39) 335 7265070
Tra Assisi e Loreto, dove la natura è salute,
il vino è gioia, l'arte meraviglia