Cosa Mangiare

IL VERDICCHIO DI MATELICA

Il prodotto sicuramente più conosciuto della zona è il Verdicchio di Matelica.


La particolare morfologia del territorio dona al vino un gusto molto intenso. Gli esperti amano definirlo un "rosso vestito di bianco" per il sapore ed il corpo dalla forte personalità.


A Matelica sono presenti 13 cantine molte delle quali offrono degustazioni in vigna. Inoltre nel foyer del teatro Piermarini è presente l'enoteca comunale, dove è possibile fare degustazioni in un mix di musica, prosa e vino.


In struttura potete trovare la nostra guida delle cantine, con orari e riferimenti per visitarle.

LE SPECIALITA' LOCALI



IL CIAUSCOLO

Prodotto antico e diffuso nell'entroterra marchigiano, il ciauscolo è un salume della tradizione contadina. E' un salame morbido che può essere mangiato sia a fette sia spalmato su una fetta di pane.




LA VERNACCIA DI SERRAPETRONA

Definito "una piccola perla delle Marche" dal Sole 24 ore, è uno spumante rosso DOCG, sia secco che dolce.

La storia di questo vino si intreccia con quella di Serrapetrona, meraviglioso borgo medioevale.




IL TORRONE BIONDO DI CAMERINO

La tradizione del torrone a Camerino nasce a fine Ottocento e subito entra nelle forniture della Casa Reale Savoia. La tipologia storica è “Biondo di Camerino”.



IL MISTRA' VARNELLI

Caratteristico liquore secco profumato all'anice.

Capace di trasformare una tazza d'orzo in uno squisito fine pasto.




AGNELLO ALLA BRACE

Agnello scottadito profumato alla maggiorana, da mangiarsi rigorosamente con le mani.

E' permesso leccarsi le dita..




PICCIONE RIPIENO

Piatto tradizionale della cucina umbro-marchigiana, incanta con il suo delicato retrogusto di fegato, capace di adattarsi ad ogni palato.